Эффективное Косметологическое Оборудование

(495) 951-49-37

(910) 478-76-85

(916) 213-32-34

(925) 849-88-18

Радиоволновая терапия в эстетической медицине (RF-терапия)

В основе радиоволновой терапии лежит хорошо известная физиотерапевтическая процедура -диатермия, которая уже более 100 лет применяется в медицине. Диатермия (от греч. diathermaino - «прогреваю») - метод электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма импульсными токами высокой частоты. МЕТОД ВВЕДЕН В ЛЕЧЕБНУЮ ПРАКТИКУ В 1905 ГОДУ ЧЕШСКИМ ВРАЧОМ Р. ЦЕЙНЕКОМ, А ТЕРМИН «ДИАТЕРМИЯ» ПРЕДЛОЖЕН НЕМЕЦКИМ ВРАЧОМ Ф. НАГЕЛЬШМИДТОМ. ПОСКОЛЬКУ ЧАСТОТА ИМПУЛЬСНОГО ТОКА ИЗМЕРЯЕТСЯ В МЕГАГЕРЦАХ И СОВПАДАЕТ С ЧАСТОТАМИ РАДИОВОЛН, ЭТОТ ВИД ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЯ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ «РАДИОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ». ЭТО НАЗВАНИЕ, ВПРОЧЕМ, НЕ СОВСЕМ ТОЧНОЕ.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА КЛЕТКИ И ТКАНИ

В основе лечебного действия радиоволновой терапии лежит электромагнитное излучение. Под действием электромагнитного поля радиочастотного диапазона в тканях происходит направленное смещение ионов, перераспределение электрических зарядов и поляризация. Колебательные движения заряженных частиц приводят к различным внутримолекулярным физико-химическим и структурным перестройкам, способствующим изменению функциональной активности клеток и тканей. В результате в клетках последовательно происходят неспецифические метаболические реакции (фосфорилирование белков, активация систем вторичных мессенжеров и пр.), определяющие лечебные эффекты данного фактора. Лечение с помощью таких высокочастотных электрических колебаний называется индуктотермией.

Важным компонентом индуктотермии является также тепловое воздействие. Под действием высокочастотных токов в тканях образуется тепло. Это происходит вследствие трения и «соударений» при колебательном движении ионов и поворотах дипольных молекул. В зависимости от параметров воздействия температура тканей повышается на 2-5°С.

RF-технологии - метод неинвазивной стимуляции неоколлагенеза в дерме и соединительнотканных волокнах гиподермы. Принцип радиоволнового лифтинга ткани основан на контактном воздействии высокочастотного электрического тока с целью контролируемого прогрева дермы и подкожно-жировой клетчатки. В результате создается определенный температурный режим, инициирующий денатурацию коллагеновых волокон и стимулирующий синтетическую активность фибробластов. В отличие от других тепловых методик (IPL, лазеры) эффективность не зависит от наличия хромофоров в коже, а эпидермис в этом случае играет роль электроконденсатора и нагревается за счет контактного теплообмена с дермой. Экспериментальные данные и клинические наблюдения свидетельствуют об укреплении соединительнотканных волокон, в результате чего происходит изменение контура лица. Наверное, можно провести параллель между RF-методиками, лазерным омоложением и химическим пилингом. В основе эстетических эффектов всех этих процедур лежит контролируемое воспаление в дерме, которое становится -пусковым механизмом» для реструктуризации (омоложения) кожи.

Появление RF-технологии дает специалистам клиник эстетической медицины и пластической хирургии реальную возможность предложить пациентам нехирургический лифтинг лица. Благодаря сочетаемости с инъекциями ботулотоксина, филлерами и фотоомоложением RF-терапия позволяет создавать комплексные программы омоложения кожи.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ

В результате повышения температуры локально в тканях происходит расширение кровеносных сосудов, усиление кровообращения и лимфотока, увеличение числа функционирующих капилляров, ускоряется формирование артериальных коллатералей и анастомозов в микроциркуляторном русле. Нагревание вызывает различные физиологические реакции, такие как насыщение тканей кислородом, ускорение метаболизма и активное выведение продуктов распада. Направленное и контролируемое повышение температуры в подкожных слоях действует как анальгетик и способствует мышечному расслаблению.

Под действием индуктотермии повышается проницаемость клеточных мембран и скорость метаболизма, что способствует восстановлению тканей. Кроме того, приостанавливается развитие дегенеративно-дистрофических нарушений и достигается рассасывающий и противовоспалительный эффект. Также повышается синтез антител, увеличивается содержание в крови компонентов гуморального иммунитета, усиливается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность фибробластов и макрофагов. Высокочастотное магнитное поле ускоряет эпителизацию ран, способствует расслаблению мышц, снятию их спазма, повышает функциональную активность суставов.

Таким образом, для применения индуктотермии в лечебных целях наибольшее значение имеет ее противовоспалительное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, антиспастическое, трофическое и миорелаксирующее действия.

Электромагнитные волны разного частотного диапазона поглощаются различными мишенями. Так, если электромагнитное излучение оптического диапазона (фототерапия) поглощается хромофорами, то для радиоволнового диапазона характерно поглощение клеточными структурами (ДНК. РНК. глобулярными водорастворимыми белками, фосфолипидами, гликолипидами, гликопротеидами клеточных мембран).

Вследствие разного поглощения энергии белками и ионами максимальное количество тепла образуется в тканях с малым содержанием воды (дерма, костная и соединительная ткань, сухожилия и связки, подкожно-жировая клетчатка, нервная ткань). В тканях с высоким содержанием воды (кровь, лимфа, мышечная ткань) тепла образуется на порядок меньше.

В традиционной физиотерапии для индуктотермии используют оборудование с частотой 13.56 МГц. 27.12 МГц и 40.68 МГц с различными длинами волн. Но физиологические механизмы теплоотдачи не компенсируют возникающую в высокочастотном диапазоне теплопродукцию, в результате чего облучаемые ткани сильно нагреваются. Во избежание ожогов электрод держат на расстоянии 1-2 см от поверхности кожи или проводят процедур. через ткань

В медицине диатермию используют для лечения заболеваний, в основе которых лежат спазмы кровеносных сосудов, мочеточника, желчных протоков, желчного пузыря и других полых органов, а также при хронических негнойных воспалительных заболеваниях, воспалениях нервов и их корешков, невралгиях, мышечных и суставных болях.

ОСОБЕННОСТИ RF-МЕТОДИКИ

В настоящее время в эстетической медицине используются RF-системы, позволяющие проводить процедуру индуктотермии, контролируя равномерность нагрева с помощью лазерного термометра

Общего названия у данного класса аппаратов еще нет Для их обозначения используются буквы RF - сокращение термина Radio Frequency (электрический ток в радиочастотном диапазоне). Сами процедуры часто называют «радиочастотный лифтинг». «термо-лифтинг», "радиочастотное омоложение». К сожалению, единой терминологии для данного класса процедур в настоящий момент также не существует

Ограничение применения диатермии в эстетической медицине до последнего времени было связано с глубоким проникновением энергии в ткани организма при проведении процедуры. Поэтому классическая диатермия чаще используется при лечении костно-суставной патологии.

В косметологической практике используются методики с небольшой глубиной проникновения и максимумом поглощения в дерме и подкожно-жировом слое. Для этого разработаны особые электроды - манипулы, кото рые покрыты специальным полупроводником. Манипула ограничивает глубину проникновения электромагнитных волн радиочастотного диапазона, и в результате этого большая часть энергии поглощается дермальными структурами. Повышение температуры в глубоких слоях кожи обеспечивает уплотнение коллагенсодержащих структур, т.к. при температуре 60"С коллагеновые волокна сжимаются и утолщаются; это приводит к формированию подкожного каркаса, который подтягивает кожу, создавая эффект лифтинга и омоложения. В дальнейшем наблюдается активация стромальных элементов соединительной ткани и фибробластов. создается локальный ацидоз, повышается концентрация ионов Са2+ и усиливается скорость метаболических реакций в зоне воздействия, что способствует запуску пролиферативно-регенераторных процессов в соединительной ткани и обеспечивает реструктуризацию дермы. В течение полугода после процедуры происходит усиленное образование нового коллагена и дальнейшее укрепление дермы, что обеспечивает длительный эстетический эффект.

Результатом воздействия радиоволн на гиподерму становится постепенное уплотнение соединительнотканных перегородок между жировыми дольками, следствием чего является трехмерное укрепление подкожно-жировой клетчатки. Это обусловлено тем, что жировая ткань электрически неоднородна. Жировье клетки почти полностью состоят из липидов, которые не проводят электрический ток, в то время как проводимость соединительнотканных волокон сопоставима с проводимостью дермы. Благодаря высокой проводимости соединительнотканных волокон подкожно-жировой клетчатки радиочастотная энергия проникает на уровень гиподермы, обеспечивая укрепление тканей изнутри. При этом жировые клетки остаются интактными. т.к. жир не проводит ток.

Современные RF-аппараты имеют различные технические параметры. Так, частота импульсов электрического тока колеблется в довольно широких пределах - от 470 КГц до 6 МГц (что значительно отличается от классической диатермии) Сила тока обычно составляет от 1 до 4 А. Таким образом, современные радиоволновые системы имеют разные частоты, могут работать по моно- или биполярной методике, обладают различной мощностью.

Исходя из полученных данных клинико-лабораторных исследований можно сделать следующие выводы:

- Биполярные RF-методики позволяют воздействовать не только на эпидермальные структуры, но и на всю толщину дермы.

- Эффект лифтинга непосредственно после процедуры определяется только внутридермальным отеком.

- Признаки неоколагенеза (увеличение количества коллагена, изменение числа и активности фибробластов) после завершения курса процедур не выражены.

- Отсутствуют признаки повреждения эпидермиса и гиподермы. Клинический эффект после процедуры сохраняется в течение 4-5 месяцев.

- Побочные реакции - появление стойкой эритемы и небольшой отечности тканей (термическое повреждение кожи I степени), которые сохранялись в течение 6-8 часов, отмечались у двух пациенток.

Моно- и Биполярные RF-методики

В настоящее время на рынке представлены монополярные, биполярные и триполярные (разновидность биполярной) RF-методики.

В RF-поиборах, работающих по принципу монополярности, манипула является одним элек-тоодом, или полюсом, а второй электрод, или полюс, накладывается на необрабатываемую область. В этом случае ток протекает между рабочей манипулой и вторым электродом, оказывая воздействие и на дерму, и на подкожно-жировую клетчатку При этом методе распространение радиочастот осуществляется равномерно в эпидермисе, дерме, подкожно-жировой клетчатке, а сопротивление кожи не оказывает влияния на их распространение. Монополярные аппараты отличаются высокой мощностью. В связи с выраженным нагревом тканей (до 60°С) они требуют специальной системы охлаждения, профессиональной оценки состояния кожи. Проводится одна процедура, повторные сеансы противопоказаны. Недостатком монополярной RF-методики является возможное формирование ожога, фиброза кожи, атрофии подкожно-жировой клетчатки. Но такие осложнения достаточно редки и связаны, прежде всего, с нарушением технологии процедуры.

RF-приборы, работающие по принципу биполярности, снабжены рабочей манипулой, в которую встроены сразу два электрода, ипи полюса. Воздействие осуществляется только в рабочей зоне, соответствующей площади манипулы. Ток в этом случае протекает только в пределах кожной проекции и не распространяется на другие участки тела. Оба электрода находятся в манипуле и являются активными. Это делает биполярную методику более удобной при выполнении процедуры. Применение в процедурах меньших энергий также позволяет добиться положительного клинического эффекта, но для его достижения необходимо выполнить несколько сеансов. Основным недостатком приборов, работающих по принципу биполярности, является то. что радиочастотные волны распространяются только в эпидермисе и верхних слоях дермы, не проникая в подкожно-жировую клетчатку. Значительное снижение эффективности процедуры может происходить в случае сухости кожи и при ее дегидратации.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Основными показаниями для использования RF-методики являются снижение тонуса тканей, деформация овала лица, статические морщины. Наиболее выраженный эффект достигается при проведении процедуры в зоне нижней и средней трети лица, где чаще всего наблюдается заметное опущение мягких тканей, параорбитальной области, области шеи и декольте. Также отмечается повышение эластичности и укрепление тургора кожи в области живота, бедер, ягодиц.

Как правило, эффект достигается в течение 2-4 месяцев, но заметен уже после проведения одной процедуры. Оптимальный возраст для проведения RF-методики - 34-45 пет при начальных признаках гравитационного птоза тканей лица.

RF-терапия совместима с другими методиками, химическими пилингами. инъекционной контурной пластикой, биоревитализацией, фотоомоложением и пр.

Основными противопоказаниями к проведению RF-методики являются: онкологические заболевания, коллагенозы. нарушение свертывания крови, сахарный диабет, наличие искусственного водителя ритма, «металл» в зоне воздействия («золотые» нити и пр.). беременность и лактация, свежие шрамы или раны, скарификация кожи з зоне воздействия, пиодермия и дерматозы в стадии обострения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

На базе клиник ООО "Медицинского сообщества «ДЕТАЛЬ" были проведены исследования эффективности биполярной RF-терапии.

В клиническом исследовании приняли участие 29 женщин в возрасте от 32 до 49 лет. Процедуры RF-терапии проводились с периодичностью 1 раз в неделю, общее количество сеансов-8. Для оценки клинической эффективности метода проводились фотодокументирование (макро- и микросъемка), эластометрия.

Абсолютно все пациентки после завершения курса отметили улучшение тургора и тонуса кожи, сглаживание поверхностных морщин, уменьшение выраженности сосудистого рисунка. Глубокие морщины и крупные складки, диаметр пор, интенсивность пигментации остались без изменений.

По результатам эластометрии наиболее выраженная положительная динамика отмечалась в старших возрастных группах (40-45 и 45-49 лет).

Результаты морфологических исследований кожи показали отсутствие изменений в эпидермисе. В дерме отмечались гомогенизация коллагеновых волокон сосочкового слоя, отек сетчатого слоя и периваскулярный отек. Гиподерма оставалась без изменений. При окраске на эластин не было отмечено изменений эластических волокон.